驻伊拉克大使张涛发表署名文章《中国人民必将取得抗击疫情斗争的最终胜利》
2020/02/23
 

2020223日,驻伊拉克大使张涛在当地最大官方报纸《晨报》发表题为《中国人民必将取得抗击疫情斗争的最终胜利》署名文章。中文全文如下:

2019年底,新型冠状病毒肺炎疫情在中国湖北省爆发。疫情发生以来,在习近平总书记领导下,我们充分发挥党的领导这一强大制度优势,通过各级党委、基层党组织进行广泛动员,使各级政府、医疗单位、社区迅速行动起来,在全国形成严密的联防联控网络。目前,中方已采取多项强有力的防控举措,全国31个省全面启动应急机制,暂时关闭武汉市及其他周边城市对外通道,对所有病患集中隔离。中央政府从各地抽调大批优秀医务工作者驰援湖北。武汉市以创纪录的速度在15天内建成2座共2500个床位的新冠肺炎专科医院。中国医学专家正积极开展攻关,加紧研制针对新冠肺炎的特效药物和疫苗。

中方为抗击疫情所做努力不仅是在维护中国人民的健康和福祉,也是在为国际公共卫生事业做出贡献。据世界卫生组织数据,中国以外的其他国家确诊病例总数占全球所有报告病例约1%。中方采取的坚决、果断措施有效减缓了病毒在国际间的蔓延。世卫组织总干事谭德塞先生称赞中方防控举措为全球应对疫情树立了标杆。

中国驻伊拉克使馆同样采取了多项防控措施,我们同伊外交部、卫生和环境部建立联系机制;建议所有在伊中资企业自122日起暂停人员轮换,对此前来伊人员实施14天的医学隔离;我们要求所有在伊中资企业实施疫情零报告制度;提醒中方人员尽量减少外出停留时间和次数。目前,所有在伊中国公民都是健康的。中国使馆将继续通过“脸书”“推特”公共主页及时对外发布疫情权威信息,供伊拉克朋友参考,欢迎大家关注(“脸书”账号:@chineseembassyiniraq1“推特”账号:@ChinaIraq)。

新冠肺炎疫情可防、可控、可治,伊拉克朋友没有必要过度担心。世界卫生组织信息显示,新冠肺炎潜伏期一般为1-12.5天。新型冠状病毒对高温、紫外线敏感,56摄氏度以上高温,持续30分钟可有效灭活病毒,也可用75%的医用酒精及含氯消毒剂杀灭病毒。目前,新冠肺炎病例中绝大多数是轻症,中国的新型肺炎死亡病例中,80%以上是60岁以上的老年人,75%以上不同程度患有心脑血管、高血压、糖尿病等基础性疾病。世卫组织的指导建议明确指出,收到从中国来的包裹没有感染新型冠状病毒的风险,冠状病毒在信件或包裹等物体上不能存活很久,希望伊方不要过度恐慌。中方愿同伊方在内的国际社会加强合作,共抗疫情。

2004年以后,中国企业积极参与伊拉克重建进程,即便在最危险的时候他们也没有离开,中伊两国人民在共同发展、共谋复兴的道路上始终相互坚定支持,结下了深厚的情谊。在此次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中伊友好进一步得到弘扬,不久前是中国最重要的传统节日春节,许多中资企业员工牺牲假期返乡同家人团聚的机会,自愿选择坚守工作岗位,为确保伊拉克重建进程顺利推进做出了积极贡献。他们的努力也得到伊方的支持和赞赏。疫情发生后,巴尔哈姆总统、阿卜杜勒马赫迪总理、哈基姆外长等伊方高层纷纷向中方表达了慰问,伊中友协等民间组织及许多友好人士也通过不同方式向我们表示支持和祝福,很多网友通过制作图片、视频表达支持,在此我向他们表示诚挚的谢意。

勤劳勇敢是中华民族的优秀品格,中国人民从来不畏惧发展道路上出现的各种艰难险阻。当今世界是你中有我、我中有你的人类命运共同体,中国人民愿同各国人民携起手来,共同应对新冠肺炎疫情挑战。我坚信,在中国共产党的坚强领导下,在伊拉克朋友的支持关心和国际社会的声援帮助下,中国人民一定能够克服一切困难,早日打赢这场疫情防控阻击战,并为世界公共卫生事业作出积极贡献。

 

 

中华人民共和国驻伊拉克共和国大使馆
领保值班电话:00964-7901912315,00964-7901912305
签证咨询电话:00964-7700811360
使馆电子邮箱: chinaemb_iq@mfa.gov.cn
领事部电子邮箱:consulate_iq@mfa.gov.cn
经商处电子邮箱:iq@mofcom.gov.cn