首页 > 滚动新闻
驻伊拉克大使张涛就抗击新型冠状病毒肺炎疫情举行第二次媒体吹风
2020/02/08
 

 

    26日,驻伊拉克大使张涛就新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情举行第二次媒体吹风,深入介绍疫情最新情况、中方防控措施及政策立场。会上,张大使结合视频、图片等资料摆事实、列数字、举例子,进一步澄清和回应了当前伊拉克社会大众普遍关心的问题,积极做增信释疑工作,增强伊各界对我打赢疫情防控阻击战的信心。伊拉克国家电视台、苏马利亚电视台、拉希德电视台、方向电视台、视野电视台等5家主流媒体10余名记者参加。

    张大使首先介绍了伊拉克总理阿卜杜勒马赫迪就新冠肺炎疫情向李克强总理致慰问口信情况,并通报了中国国内最新疫情。强调中方高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥部署,多次就抗击疫情工作作出重要指示。中国政府始终本着对人民健康高度负责,对国际公共卫生事业高度负责的态度采取最全面、最严格的防控措施,特别是对新冠肺炎这一乙类传染病采取了甲类传染病的防控措施,很多举措已远远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事谭德塞称赞为“设立了应对疫情的新标杆”。

    张大使表示,疫情发生后,中国内地31个省份全部启动突发公共卫生事件一级响应;过去十几天里,中方在湖北武汉建成两所共2500个床位的大型新冠肺炎专科医院;昨天,中方在武汉加紧改造完成了三所“方舱医院”,用于机动医疗处置,新增床位约3400张,“方舱医院”利用现有体育场馆、会展中心等设施改造,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多种功能,是目前收治肺炎轻症患者十分管用设施,中方最终将建成10所“方舱医院”;全国医务人员和医疗物资紧急动员集结驰援武汉,已有约3700名医务工作者赶赴湖北抗疫前线;中方还集中力量开展医学攻关,成功分离新型冠状病毒毒株并第一时间同世界卫生组织分享成果,积极推进抗病毒疫苗研制和药物筛选,中方已成功研发生产了检测试剂。目前,新型肺炎患者的治愈人数已接近1300人,这一数字是病死人数的2倍多,且正保持较快增长势头,相信随着中方一系列坚定抗疫措施不断落地见效,疫情蔓延势头将很快得以扭转。

    张大使表示,下阶段,中方将坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。重点做好武汉等疫情较重地区防控,把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,强化重点城市的社区网格化管理,防止疫情蔓延。中方将进一步加大科研攻关力度和科研成果共享,加强有效药品和疫苗研发,及时完善防控策略措施。同时,我们将继续同国际社会一道,积极开展联合研究开发,充分发挥国内国际两种资源优势,尽快为疫情防控和疾病治疗找到更加管用、高效的解决方案。中国人民在中国共产党领导下,充分发挥举国体制的制度优势,团结一心,全力奋战,一定能够打赢疫情防控阻击战。

    张大使表示,中方同样高度重视伊拉克人民的身体健康。一段时间以来,中国驻伊拉克使馆主动采取多项防控措施:使馆第一时间同伊拉克外交部、卫生和环境部建立联络机制,及时就疫情保持密切沟通。122日,使馆向所有在伊中资企业发出倡议,建议暂停员工轮换,推迟来伊商务访问。对122日前14天内返伊的中方人员建议实施两周医学隔离。我们还要求所有企业执行每日疫情零报告制度,将严肃问责蓄意瞒报、慢报的企业负责人。目前,所有在伊中资企业员工身体都是健康的。

    张大使表示,当前,新冠肺炎是可防、可控、可治的。回顾历史,2009年肆虐美国的甲型H1N1流感疫情死亡率高达17.4%2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%;埃博拉疫情死亡率40.4%。美国2019年至2020年流感季已导致至少1900万人感染,1万人死亡。此次在中方不懈努力下,中国境内新型肺炎的死亡率约2.1%。如果将湖北省排除在外,中国内地其他省份的新型肺炎平均死亡率仅有0.16%,这是相当低的,大家完全不必过度担心。

    张大使表示,中方注意到近期伊拉克政府采取了包括自21日起30天内暂时禁止中国公民入境、自武汉撤回伊留学生及其家属、停飞伊拉克航空巴格达至广州直航航班等预防性措施。我想指出,世界卫生组织总干事谭德塞先生明确表示,宣布新冠肺炎疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”并非是对中国投下“不信任票”,没有必要针对中国实施旅行、贸易等限制措施。同时,谭德塞总干事不建议各国仓促从中国撤侨,这不利于防止疫情扩散。

    张大使表示,当前,新型肺炎疫情的国际传播是非常有限的,绝大多数感染者都在中国湖北省,中国以外的国家感染人数仅占全部肺炎感染人数的1%左右。此外,绝大多数新冠肺炎患者是轻症。从现有数据看,重症患者多属于老年人等脆弱人群,他们只要感染肺炎,病死率本身就很高。目前,中国的新型肺炎死亡病例中,80%以上是60岁以上的老年人,75%以上不同程度患有心脑血管、高血压、糖尿病等基础性疾病。

    基于上述,我认为伊方完全没有必要采取过度的应对措施,希望伊拉克相关部门切实尊重世卫组织总干事的重要建议,客观、理性评估疫情,尽快取消中国公民入境禁令,恢复两国直航航线,保持中伊正常的人员交往和经贸合作。同时,请伊方放心,中方完全有能力保障包括伊拉克公民在内的所有外国在华侨民的身体健康和合法权益。

    张大使表示,很多人都很关心新冠肺炎疫情对中国经济的影响,我愿提供一些信息,供大家参考。不久前,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃发表了评论,她支持中国政府采取的一系列应对疫情举措,并认为中国经济继续展现出极强的韧性,对中国经济发展充满信心。实际上,当前疫情对中国经济确实造成了一定影响,但这一影响是暂时的。中国国家统计局最新数据显示,2019年中国41个工业大类行业中,28个行业利润比上年增加,占比超过六成。中国工业企业利润总体保持稳定,效益实现结构性改善。2003年中国发生“非典”疫情时,当年GDP实际增长率仍达到10%。作为一个大国,中国有足够的资源和能力确保经济保持长期向好发展态势,并继续为促进世界经济稳定发展作出应有贡献。

    张大使表示,今年中国将全面建成小康社会。日前,中共中央发布2020年一号文件,重点聚焦“三农”工作。在当前中国人民全力以赴投入新冠肺炎疫情防控总体战的情况下,我们将一手抓疫情防控,一手抓农业生产,补足短板,攻坚克难,坚定朝着完成决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚任务奋力前进。

    张大使并接受了现场记者的提问,有关情况如下:

    苏马利亚电视台记者:近期,一些西方媒体在报道中国新冠肺炎时明显夸大事实,有的报道攻击和抹黑中国政府的色彩浓重,大使先生对此有何评论?

    张表示,在中国人民奋力抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,一些国家的媒体和政客却采取极端不负责任的言行,对中方防控防治努力妄加评论,说三道四,甚至恶意制造谣言,散布歧视观点,制造恐慌情绪,此举与国际社会成员和世卫组织等对中方的高度肯定、充分信任和积极支持形成鲜明反差,有关言论突破道德良知底线,注定不得人心。病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是无知自大和盲目恐慌。作为中国人民的好朋友、好兄弟,相信伊拉克人民能够明辨真相,不被谣言蒙蔽,继续在抗击疫情的斗争中坚定支持中方。

    伊拉克国家电视台记者:目前在伊拉克的中国公司员工是否受到疫情影响,您能否介绍一下他们的情况?

    张大使表示,在伊拉克的中资企业员工约13000人,目前,他们的工作和生活总体上没有受到疫情影响,我想再次重申,所有中方员工的身体都十分健康。近一时期,尽管伊拉克国内形势出现较大变化,但没有一家中国企业撤出,许多企业员工自愿放弃春节返乡同家人团聚,他们选择坚守工作岗位,加班加点,辛勤工作,为的就是保障伊拉克石油、电力及民生等重要行业和领域正常运转,确保伊经济社会发展和重建进程顺利推进。

    拉希德电视台记者:目前,已有多个国家和国际组织向中方提供了抗疫物资援助,您能否介绍有关情况?

    张大使表示,疫情发生后,包括伊拉克在内的许多友好国家通过不同方式向中方表达抗击疫情的理解和支持,其中既有物质上的帮助,也有精神上的鼓励。截至25日中午,韩国、日本、泰国、伊朗、阿联酋、埃及等21个国家和联合国儿童基金会向中方捐助的物资已运抵中国。在此我向他们致以诚挚的谢意。目前,中方最急需的是防疫医疗物资,如医用口罩、防护服、护目镜等。

    值得一提的是,近日社交网络上出现一则感人的视频,多名在中国的伊拉克留学生透过镜头表达了他们对中国的热爱和对中国人民抗击疫情的坚定支持。我虽然还不知道他们的名字,但我愿通过在座媒体朋友向他们表达感激之情,祝他们在中国平安、健康。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿