首页 > 使馆活动
伊拉克摩苏尔民众为中国负责任形象点赞
2018/06/14

  2018年6月12日,驻伊拉克大使陈伟庆访问伊拉克尼尼微省首府摩苏尔,会见省长苏尔坦,双方共同实地走访摩苏尔右岸城区,与当地民众交流。

  陈伟庆介绍中方对伊人道主义援助情况,表示中方继续坚定支持伊拉克维护稳定,实现发展和进行重建的努力。苏尔坦感谢中方支持和帮助,介绍摩苏尔等地在反恐战争中严重损毁情况,希望中方继续向伊提供支持帮助,鼓励企业扩大对伊合作,参与摩苏尔等地重建。

  会见后,苏尔坦省长亲自驾车,邀请陈伟庆大使同乘前往摩苏尔受损最严重的右岸城区,实地查看情况。车辆在右岸城区行进时,不断有民众上前询问,当得知中国大使到访时,交口称赞。陈伟庆同苏尔坦冒着超过40°C的高温,走进街头巷尾,查看城市受损情况,与当地民众交流,走进居民家中了解其生活状况和房屋受损情况。

  陈伟庆在现场向当地民众介绍了2014年伊拉克反恐战争以来,中国政府向伊方提供的板房、帐篷等人道主义和重建援助情况,表示中国人民对伊拉克人民的苦难感同身受,中国政府高度重视伊拉克人道局势,将继续为伊拉克受战争影响地区民众缓解困难提供力所能及的帮助。

  当地民众对中国大使和使馆人员到访并慰问深表感谢,称赞中国作用和形象,希望中国继续帮助伊拉克重建。伊拉克媒体纷纷进行报道,网民跟帖评论,为中国负责任大国形象和崇高的人道主义精神点赞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿