首页 > 使馆活动
驻伊拉克大使陈伟庆就中伊建交60周年在伊拉克《晨报》发表署名文章
2018/08/06

  2018年8月6日,伊拉克《晨报》刊登驻伊拉克大使陈伟庆就庆祝中伊建交60周年撰写的署名文章。全文如下:

  两年多前,我首次来到伊拉克,飞机下降时透过舷窗,看到心久向往之的底格里斯河,远处流淌着幼发拉底河。这是孕育了悠久文明的两条大河,这是见证了中伊沿丝绸之路开启友好交往的两条大河。两千多年来,两个古老民族一直平等相待、包容互鉴、团结互信、合作发展,共同谱写壮丽的丝路史诗,创造宝贵的丝绸精神。

  2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,得到伊拉克的积极支持和响应。我来伊拉克履职前的三个月,在北京参与接待了海德尔·阿巴迪总理访华。在那次访问中,两国领导人共同规划了双边关系发展前景,宣布建立战略伙伴关系,见证签署共建“一带一路”合作文件。

  在“一带一路”框架下,两国交流合作取得新的发展。中国连续多年成为伊拉克第一大贸易伙伴;伊拉克成为中国在阿拉伯国家中的第三大贸易伙伴、全球第四大原油供应国。中国企业参与了伊拉克多个油田、电站建设,中国的电子产品、家用电器、汽车品牌走进伊拉克千家万户。中国人在回味伊拉克椰枣甘甜的同时,畅想着吉尔伽美什的传奇,捧读着流传千年的《一千零一夜》。中国文化巨匠郭沫若先生说,中国唐朝和阿巴斯王朝是当时世界文化的高峰。今年8月中旬,巴格达大学的师生将访问中国,延续两国文化交流历程。

  我来到伊拉克的两年多时间里,访问了伊拉克18个省中的15个,经过山川平原沙漠,走进城市乡村部落,所到之处无不听到一句句亲切的问候,看到一张张友善的笑脸,伊拉克人民对中国的友好情谊感动着我。

  我走访了中国石油、中国海油、中国建材、华为公司、上海电气等几乎所有在伊拉克的中国企业,看到数以千计的中国员工和伊拉克员工并肩工作,看到中国企业和当地社区和睦相处,看到中国企业承建的项目正在为伊拉克的重建和发展发挥积极作用,给两国人民带来实实在在的利益,我感到十分欣慰。

  不久前,我访问了摩苏尔右岸,亲眼看到战争给伊拉克人民带来的巨大创伤,感到深切的痛楚和无比的惋惜。2014年以来,中国向伊拉克提供了多批人道主义援助,为“双春之城”和其他受战争影响地区的民众送去春天的煦风霖雨。今天的伊拉克正在走向稳定、和解和重建。我们有理由和伊拉克人民一样,对明天怀有美好的希望!正如阿拉伯谚语所说,“今天的梦想会在明天成真”。今年是中国改革开放40周年。我们有意愿也更有能力,与国际社会一道,支持伊拉克维护稳定和实现发展。

  在中伊两国迎来建交60周年之际,我们向所有致力于中伊友好事业的人士致以衷心感谢和崇高敬意!中国和伊拉克同在一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。中方将继续坚持相互尊重和互不干涉内政原则,秉持互利共赢原则,发展与伊拉克的战略伙伴关系,深化互利合作。中伊双方将携手努力,把两国关系带向一个新的更加美好的甲子!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿