首页 > 使馆活动
伊拉克:文化古街见证丝路真情
2018/11/14

  千年古街黄卷飘香,万里丝路嘉谊韵长。

  11月13日,陈伟庆大使、殷立军参赞和中国驻伊拉克大使馆的外交官们来到底格里斯河畔的穆泰奈比大街。

  穆泰奈比大街始建于656年,1932年改以阿拔斯王朝著名诗人穆泰奈比的名字命名,是伊拉克首都巴格达最著名的文化街。过去十几年,这里受到战争的深刻影响,2007年还遭受严重的恐怖袭击。随着伊拉克反恐战争取得胜利,一度萧条的穆泰奈比大街重新焕发活力。如今,大街上人头攒动,书店林立,每周各类文化艺术沙龙大家云集,并吸引数以千计的爱好者参加。

 

  陈伟庆一行走进历史悠久的沙班德尔咖啡馆,同曾在恐怖袭击中遭受丧子之痛的老店主交谈,随后沿着书摊、书店浏览各类图书,同店主、摊主和购书者交流,并购买了穆泰奈比诗集等图书。

  陈伟庆在现场向伊拉克媒体表示,穆泰奈比大街书香飘溢,浓缩了伊拉克的时间和空间、历史和现代、甘甜和苦痛。今天我们来到这里,是为了表达对伊拉克安全重建、经济重建和文化重建的信心,也是表达对中伊关系未来的信心。两千多年前,中国和伊拉克人民沿古丝绸之路开始了贸易相通、文化相通、民心相通。今年是中伊建交60周年。我们相信,中伊两国人民将继续互敬互助、互学互鉴、互利互惠,共同创造两国关系的美好未来。

  伊拉克电视台、苏玛利亚电视台、《晨报》、《时代报》、《视野报》等媒体前来采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿