首页 > 使馆活动
伊拉克文化部举办丝绸之路文化活动
2018/12/14

  12月13日,伊拉克文化部举办主题为“丝绸之路——远和近、史与今的纽带”暨庆祝中伊建交60周年活动。陈伟庆大使、伊拉克文化部第一副部长贾比尔·贾比里等出席并致辞,伊拉克总统顾问、部分议员、工商文化界人士以及在伊中资企业代表等约150人参加。  

     

  贾比里等表示,丝绸之路开启并见证了伊中两国的友好交往,双方友谊传承至今。伊方高度赞赏中华文明,十分钦佩中方取得的巨大发展成就,愿与中方共同建设“一带一路”,加强两国人文等流域交流合作,期盼双方一道再创丝路新辉煌。  

  陈伟庆表示,丝绸之路连通亚洲东西两端,拉近中伊人民友谊,使两大文明古国历史上友好交往,现如今共同发展。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,伊拉克是最早同中国签署共建“一带一路”文件的阿拉伯国家之一。中方愿以两国建交60周年为契机,与伊方携手并肩,共同谱写共建“一带一路”和中伊战略伙伴关系发展新篇章。  

      

  两个小时的活动中,到场嘉宾观看了中伊关系图片展和丝绸之路纪录片,欣赏了阿拉伯传统乐器欧德琴和现代乐器萨克斯演奏的中伊民歌和伊拉克传统服饰展示,品尝了使馆和中资企业厨师现场制作的中国食品。  

  活动期间,陈伟庆接受了10余家中外媒体采访。 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿