首页 > 使馆活动
驻伊拉克大使张涛在当地主流媒体发表署名文章谈中美贸易问题
2019/06/19
 
 

2019616日,驻伊拉克大使张涛在当地主流媒体《晨报》发表题为《中国坚定维护世界多边贸易体制》署名文章,介绍中方对于中美经贸摩擦问题立场。中文全文如下:

近来,中美经贸摩擦问题引起国际社会高度关注。原因在于,在当前经济全球化、贸易自由化加速发展背景下,中美已形成了高度互补、利益交融的互利共赢关系,中美贸易摩擦不仅不利于两国,其影响也波及全球。

国际货币基金组织总干事拉加德表示,中美贸易紧张关系对全球经济构成威胁。牛津经济研究院预测,如中美都实施加征关税举措,将危及双方利益,中国经济总值将下降0.8%,美国将减少0.3%

一年多来,中美经贸磋商谈了十一轮,虽然取得了重要进展,但几经反复。令人遗憾的是,美国不顾双方共识多次出尔反尔、不讲诚信,近期对中国2000亿美元中国输美商品加征关税,并宣布启动对剩余约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。这严重违反国际贸易规则,损害中美两国利益,破坏全球经济秩序。对此,我想谈几点看法:

第一,中国对贸易战的态度十分明确。贸易战从来不是解决问题的理性途径。这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。中国一贯倡导构建开放型世界经济,坚决反对贸易战和贸易保护主义。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。任何国家都有自己的原则。磋商中,一国的主权和尊严必须得到尊重,双方达成的协议应是平等互利的。对于重大原则问题,中国决不退让。中美解决经贸争端的大门并未关上,我们希望美方同中方相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上达成双赢协议。

第二,中方维护多边主义和自由贸易体系的立场坚定不移。经济全球化是不可阻挡的时代潮流,世界各国已由此紧密联系在一起,形成了你中有我、我中有你的经济利益格局,合作是大势所趋。若动辄采取单边主义和保护主义措施肆意破坏国际经贸规则,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,只会给世界经济发展带来巨大不稳定因素。中方维护自身合法权益的决心和意志坚定不移。合作要有原则,谈判要有底线。针对美方做法,中方已被迫采取必要反制措施,目的是捍卫自身的合法正当权益,维护多边主义和自由贸易体系。

第三,中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。两国作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美经贸关系走向不仅关系两国自身发展,也关乎世界经济前景。由于中美经贸摩擦前景不明,世界贸易组织将2019年全球贸易增长速度由3.7%下调至2.6%。中美有责任维护世界和平稳定、繁荣发展,双方应在互利互惠的基础上拓展各领域合作,在相互尊重基础上管控好分歧矛盾,推动中美关系持续、健康和稳定发展,共同应对重大地区和全球性挑战。

“孤举者难起,众行者易趋”。实践证明,只有继续倡导多边主义,不断推动贸易和投资自由化便利化,更好维护多边贸易体制和规则,才是实现共同发展、维护世界稳定的正确选项。中国主动向世界开放市场,主张推进经济全球化。多年来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。世贸组织数据显示,2018年中国占全球出口和进口的份额分别是12.8%10.8%,成为全球贸易运行的“稳定器”。

今年是新中国成立70周年,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国将继续深化改革开放,推进共建“一带一路”建设,中国的大门不会关上,只会越开越大。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。我们期待与伊拉克在内的世界各国深化合作,共同维护多边贸易体制,共建合作共赢的世界经济格局。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿