首页 > 使馆活动
驻伊拉克大使张涛就中东安全论坛开幕向伊主流媒体吹风
2019/11/29
 

1127日,驻伊拉克大使张涛第一时间就中东安全论坛在北京开幕向伊主流媒体吹风,伊拉克通讯社、伊国家电视台、全伊通讯社、萨拉赫丁卫星频道以及新华社等近10家中外媒体出席。

张大使表示,27日,首届中东安全论坛在北京开幕。一年多前,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上指出,中方愿同中东国家加强安全领域对话协商。为落实习近平主席有关讲话精神,中方举办此次中东安全论坛,邀请来自30多个中东及域外有关国家的官员、智库专家、学者共200多人齐聚北京,围绕“新形势下的中东安全:挑战与出路”这一主题,共商热点解决之道,共议安全合作之计,共谋稳定发展之策。

27日,王毅国务委员兼外长会见出席中东安全论坛的外方嘉宾,表示习近平主席提出,要在中东摒弃独享安全、绝对安全的想法,不搞你输我赢、唯我独尊,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构。这是中方对中东安全提出的中国方案。外交部陈晓东部长助理出席了中东安全论坛开幕式并做主旨演讲。伊拉克“爱国联盟”领导人、前总理阿拉维先生作为论坛重要嘉宾出席开幕式等有关活动,他的与会体现了伊方对本次论坛的高度重视,为论坛成功召开作出了积极贡献,中方对此表示高度赞赏和衷心感谢。

张涛大使表示,通过举办中东安全论坛,中方希望为各方在中东安全治理领域打开新思路、探索新方式提供有益平台。中国始终站在中东国家和人民一边,为捍卫公平正义、维护地区和平稳定不懈努力。中方愿同包括伊拉克在内的有关各方携手努力,为维护中东稳定发展发挥建设性作用,为推动构建持久和平、普遍安全的世界作出应有贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿