首页 > 使馆活动
驻伊拉克大使张涛发表《新疆的明天将更加美好》署名文章
2019/12/16
 

    20191216日,驻伊拉克张涛在伊最大官方报纸《晨报》发表题为《新疆的明天将更加美好》的署名文章。全文如下:

坐落于中国西北边陲的新疆是中国五个少数民族自治区之一和最大的省级行政区,总面积166.49万平方公里,相当于四个伊拉克。作为丝绸之路上的一颗璀璨明珠,新疆地域辽阔、资源富集、历史悠久、文化深厚、风景壮美,是一块多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的热土。

70年来,在全国人民的大力支持下,新疆各族群众齐心协力、砥砺前行,在天山南北共同建设经济发展、社会稳定、民族团结、民生改善、环境优美的大美新疆,推动新疆实现了翻天覆地的变化。

新疆的经济发展取得了历史性成就。新疆经济总量从1952年的7.91亿元,增长到2018年的1.2万亿元,增长了200倍,年均增长8.3%。人均生产总值从1952年的166元,增长到2018年的4.9万元,增长了37.7倍,年均增长5.7%。近年来,新疆充分发挥区位优势,抓住国家一带一路建设的重大机遇,着力扩大对内对外开放,正全力把自身打造成丝绸之路经济带核心区和中国向西开放的门户。

新疆各族人民生活有了历史性改善。新疆城乡居民的收入由1978年的319元和119元,分别提高到2018年的32764元和11975元,年均分别增长12.3%12.2%。各族群众衣、食、住、行条件有了巨大改善,获得感、幸福感、安全感显著提升,过去吃不饱、穿不暖、缺电缺水、交通封闭的日子已彻底成为历史。

新疆的社会事业得到了历史性发展。解放初期,新疆学龄儿童入学率不足20%,文盲率高达90%,人均预期寿命只有30岁。经过70年的发展,新疆已基本实现九年义务教育全覆盖、南疆3年学前教育和12年基础教育全覆盖,新疆人均预期寿命延长到72.35岁。

新疆各民族群众的宗教信仰自由权利得到充分尊重和保护。新疆现有维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古等56个民族,2400多万人口,形成了伊斯兰教、佛教、道教、基督教等多种宗教并存的格局。其中,维吾尔、哈萨克、回等10个少数民族的群众普遍信仰伊斯兰教,穆斯林人数达到1000多万。新疆现有清真寺2.44万座,平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。新疆政府为保障当地有条件的各族穆斯林顺利完成朝觐功课,自1996年以来,每年安排包机,并在出入境、医疗、餐饮等方面提供高质量服务,确保朝觐活动安全有序。

但令人遗憾的是,总有一些西方国家和媒体无视新疆的发展成就,对新疆的人权状况和中国政府的治疆政策进行歪曲抹黑和无端指责,企图混淆是非,借此干涉中国内政,中方对此坚决反对。涉疆问题绝不是什么人权问题,绝不是什么民族问题,绝不是什么宗教问题,而是反分裂和反暴恐的问题。近年来新疆采取的举措目的十分明确,就是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,这不仅符合中国法律,也是国际上提倡的共同理念。

事实胜于雄辩,公道自在人心。当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,处于历史上最好的繁荣发展时期。这些实实在在的发展成就是对谎言的最好回击。我坚信,在包括新疆各族人民在内的全体中国人民团结努力下,新疆的明天必将更加美好!我们也欢迎更多伊拉克朋友到新疆多走走,多看看,亲身感受一个真实的新疆,一个美丽的新疆。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿