驻伊拉克大使张涛出席中伊新冠病毒疫苗合作视频交流会
2021/03/06
 
 

  202135日,驻伊拉克大使张涛出席中伊新冠病毒疫苗合作视频交流会。国药集团下属国药国际公司副总经理严兵以及伊卫生部副部长海尼、公共卫生司司长利亚德等参加。  

  张涛大使表示,中国和伊拉克是好朋友、好伙伴。疫情发生后,中伊两国政府和人民始终相互支持、真诚互助,充分体现了守望相助、共克时艰的深厚情谊,以实际行动诠释了人类卫生健康共同体理念。前不久,中方克服自身疫苗产能紧张、防疫任务繁重等困难,在伊方提出请求后率先向伊方援助5万剂国药集团新冠疫苗,为伊方抗击疫情提供了重要支持。  

  当前,疫苗是抗疫斗争的关键武器,也是稀缺资源。中方认为新冠疫苗不应成为少数富国独享的“奢侈品”。中方坚持贯彻习近平主席向全世界作出的庄重宣示,即中国疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。我们愿继续为伊方抗击疫情提供力所能及的支持和帮助,为伊方采购中国疫苗提供更多协助和便利,同伊方一道,推动构建人类卫生健康共同体,夺取全球抗击疫情最终胜利。

  

   

  海尼表示,伊拉克发生疫情后,中方率先向伊方伸出援手,派遣抗疫专家小组来伊指导防疫工作并提供大量防疫物资和装备援助,为伊抗击疫情提供了关键支持。近期,伊拉克疫情防控形势复趋严峻。在伊方处境艰难的时刻,中国朋友再次施以援手,向伊拉克人民援助了5万剂新冠疫苗,可谓是雪中送炭,伊方对中国政府和国药集团表示诚挚感谢。伊卫生部高度重视发展对华合作,愿促进双方卫生防疫领域交流合作不断取得新成果,与中方共同努力早日战胜疫情,造福两国人民。  

  会上,双方专家团队就疫情防控及新冠疫苗合作等交换了意见。  

    

中华人民共和国驻伊拉克共和国大使馆
领保值班电话:00964-7901912315,00964-7901912305
签证咨询电话:00964-7700811360
使馆电子邮箱: chinaemb_iq@mfa.gov.cn
领事部电子邮箱:consulate_iq@mfa.gov.cn
经商处电子邮箱:iq@mofcom.gov.cn