首页 > 专题 > 中国钓鱼岛
捷克《新报》刊登中国外交部副部长宋涛署名文章
驻捷克使馆
2012/11/08

  2012年11月8日,捷克主流媒体《新报》全文发表中国外交部副部长宋涛的署名文章《为了中欧关系的美好未来》,宋涛副部长在文中就中欧全面战略伙伴关系和钓鱼岛问题阐述立场。

  宋涛指出,欧债危机爆发以来,中国一直坚定支持欧洲,并通过各种方式向欧洲提供了力所能及的帮助,这是中欧全面战略伙伴关系的应有之义。虽然过去10年国际形势风云变幻,但中欧关系则保持在上升的轨道上,取得了一系列新的重要进展。中国是欧洲一体化坚定支持者。我们始终认为,一个团结、稳定、繁荣的欧洲符合世界的利益,也符合中国的利益。实现中欧关系的美好未来需要我们共同维护和平稳定的国际环境,应着眼长远、与时俱进,共同推动中欧合作更加全面、深入、平衡发展。

  关于钓鱼岛问题,宋涛表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。当前钓鱼岛的紧张局势完全由日方一手挑起。日本必须纠正错误,回到谈判解决问题的轨道上来。维护二战胜利成果和战后国际秩序仍是亚洲面临的重大现实课题,也应是整个国际社会的共同任务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿