首页 > 专题 > 中国钓鱼岛
塞尔维亚《政治报》发表驻塞大使张万学署名文章《钓鱼岛问题的真相》
驻塞尔维亚使馆
2012/11/19

  2012年11月17日,塞尔维亚《政治报》发表驻塞大使张万学署名文章《钓鱼岛问题的真相》。全文如下:

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭,有法为据。15世纪以前,中国东南沿海的商人、渔民即把钓鱼岛等当作航海标志。中国明清两朝一直对钓鱼岛及其附属岛屿行使主权。早在明初钓鱼岛及其附属岛屿就已列入中国版图。1811年英国出版的《最新中国地图》、1859年美国出版的《柯顿的中国》和1877年英国海军编写的《中国东海沿海自香港到辽东湾海图》等地图,都将钓鱼岛列入中国版图。1895年,日本在甲午战争末期非法窃取钓鱼岛及其附属岛屿。随后,日本强迫清政府签订不平等的《马关条约》,割让“台湾全岛及所有附属各岛屿”。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,中国收回日本侵占的台湾、澎湖列岛等领土,钓鱼岛及其附属岛屿在国际法上业已回归中国。历史不容翻案。

  中国政府和人民一贯重视中日关系与合作,将日本军国主义同日本人民区别开来,认为日本人民同样是侵略战争的受害者。尽管那场侵略战争给中国造成3500多万人伤亡,数千亿美元经济损失,但中方从中日关系大局出发,不计前嫌,释放出最大的善意,先是遣送200多万日本战俘及其家属回国,后又释放了在中国关押的战犯,直至放弃了巨额战争赔款。1972年中日邦交正常化和1978年缔结和平友好条约谈判过程中,两国老一辈领导人着眼大局,就“钓鱼岛问题放一放,留待以后解决”达成重要谅解和共识。因为这一共识,中日实现了邦交正常化,中日关系才有了40年的巨大发展,东亚地区才有了40年的稳定与安宁。

  最近日本政府上演的钓鱼岛闹剧使人们有理由认为,他们的所做所为绝不是偶然的,所反映出来的政治趋向值得高度警惕。为什么口口声声表示要深刻反省历史的日本,其首相和内阁成员屡次参拜供奉着二次大战甲级战犯牌位的靖国神社?为什么日本政客不断提出要修改日本的和平宪法?那些在二战中失去亲人朋友的受害者对此会有何种感受?德国总理勃兰特“华沙一跪”的勇气与真诚为德国重新赢得信任与尊重,与之形成鲜明对比,同是战败国的日本却死背历史包袱不放,对其战争罪行缺乏深刻反省,没有真诚道歉,反而企图对历史翻案,这不仅难以取信于邻,更得不到世界人民的原谅。

  我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要“以史为鉴,面向未来”。中日两国和两国人民只能友好相处,不能彼此作对。推进中日战略互惠关系符合两国和两国人民的根本利益,有利于维护本地区和平、稳定与发展大局。但是中日关系的健康稳定发展需要日方同中方相向而行、共同努力。日本政府的“购岛”行为是同维护中日关系大局背道而驰的。当前中日关系的严峻局面完全由日方一手造成,日方应该反思、反省,改变错误决定,回到对话谈判解决有关争议的轨道上来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿