驻伊拉克大使张涛发表《抗击疫情,中国在行动》署名文章
2020/06/21

621日,驻伊拉克大使张涛在当地发行量最大的官方报纸《晨报》发表题为《抗击疫情,中国在行动》的署名文章。中文全文如下: 

近期,中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。白皮书以清晰的时间线、翔实的数据完整还原了中国人民抗疫的伟大历程,全面总结了中国抗疫的经验做法,深刻阐明了全球抗疫的中国行动、中国理念、中国主张,有力回击了“中国源头论”“中国隐瞒论”等谬论,为各国应对突发公共卫生事件提供了有益借鉴。

新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。在中国共产党领导下,全国各族人民团结一心,众志成城,打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价和牺牲,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。

疫情暴发以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康高度负责,也对全球公共卫生事业尽责,为推进全球抗疫合作,维护世界各国人民健康福祉作出突出贡献。中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留向各方分享防控和救治经验。中国同多国及国际和地区组织开展70多次疫情防控交流活动,汇编诊疗和防控方案并翻译成3个语种,分享给全球180多个国家、10多个国际和地区组织参照使用,为国际抗疫提供了重要智力支撑。

病毒无国界,患难见真情。在中国抗击疫情关键之时,包括伊拉克在内的国际社会积极向中国人民伸出援手,中方对此铭记于心。投桃报李,以德报德是中华民族的传统美德,为回馈国际社会的帮助,履行自身应尽的国际义务,中方启动了新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道主义行动,为有需要的国家提供大量支持和帮助。截至531日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。其中,伊拉克是中国对外派出医疗专家组协助抗疫的第二个国家。作为“世界工厂”,中国率先复工复产,中国企业加班加点生产防疫物资,驰援全球抗疫。31日至531日,中国向200个国家和地区出口了防疫物资,包括口罩706亿只,防护服3.4亿套,护目镜1.15亿个等。

当前,新冠病毒仍在全球传播蔓延。全球疫情防控战已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运。作为负责任大国,中国将继续秉持人类命运共同体理念,同包括伊拉克在内的世界各国一道,加强国际防疫合作,共同佑护各国人民生命和健康。

 
中华人民共和国驻伊拉克共和国大使馆
领保值班电话:00964-7901912315,00964-7901912305
签证咨询电话:00964-7700811360
使馆电子邮箱: chinaemb_iq@mfa.gov.cn
领事部电子邮箱:consulate_iq@mfa.gov.cn
经商处电子邮箱:iq@mofcom.gov.cn