首页 > 最新消息
驻伊拉克大使张涛就伊总理阿卜杜勒马赫迪访华接受伊拉克《晨报》专访
2019/09/15
 
 

9月13日,驻伊拉克大使张涛接受伊《晨报》专访,就伊总理阿卜杜勒马赫迪访华等问题回答了记者提问。专访全文如下:

记者:大使先生,您能否介绍一下阿卜杜勒马赫迪总理访华有关安排?

张大使:应中国国务院总理李克强邀请,阿卜杜勒马赫迪总理将于9月19日至23日对中国进行正式访问。这是2015年12月伊拉克前总理阿巴迪访华、两国建立战略伙伴关系以来,伊总理首次访华,也是2018年伊新政府履职后,中伊两国高层间的首次会晤。相信此访将为进一步加强两国“一带一路”框架内各领域务实合作,深化中伊战略伙伴关系提供重要引领。

阿卜杜勒马赫迪总理对中国并不陌生,上世纪70年代他曾随团到访中国,受到毛泽东主席的亲切接见,那时阿卜杜勒马赫迪总理就与中国结下了不解之缘,可以说他是中国人民名副其实的老朋友、好朋友!

今年10月1日恰逢新中国成立70周年,中国人民将举行一系列隆重庆祝活动。中方选择在这一喜庆时刻的前夕接待阿卜杜勒马赫迪总理,充分体现了中方对总理先生访问的高度重视以及对发展中伊战略伙伴关系的真诚意愿。

除与中方领导人举行会见、会谈等正式活动外,中方还为阿卜杜勒马赫迪总理访华作了其他参访安排,相信这将有利于促进中伊各领域合作,助力伊重建。

记者:双方经贸合作会否成为两国领导人讨论的重要议题之一?近年来两国务实合作都取得了哪些成果?

张大使:2017年底伊拉克取得反恐战争胜利以来,安全形势逐步好转,国家发展重建迎来新的契机。作为伊拉克的真诚朋友,中方为此感到高兴。阿卜杜勒马赫迪总理此访的重要目的之一,就是在2015年两国建立战略伙伴关系基础上,进一步巩固和提高中伊务实合作水平,通过开展战略性大项目合作,完善油气、电力等领域合作机制建设,将中伊战略伙伴关系落到实处,更好造福两国和两国人民。

为突出务实合作这一重要主题,访问期间,中伊双方将在北京共同举行中伊经贸合作论坛。中国最具实力的企业都将出席论坛活动,同伊方企业开展洽谈交流,对接具体需求,增进彼此了解和合作。

中伊务实合作最大的特点就是互补性强。一方面,伊拉克能源资源富集,是重要的原油出口国。另一方面,中国具有资金、技术、人才和产能优势,双方可以各取所长,开展良性互动,实现互利共赢和共同发展。

近年来,在两国领导人的共同关心下,中伊务实合作取得长足发展,规模、领域不断扩大。中国多年来稳居伊拉克第一大贸易伙伴国地位,伊拉克是中国第四大海外原油供应国。今年上半年,两国贸易额实现近10%的增长,而且进口额和出口额增长率比较相近,这说明两国贸易结构保持了总体稳定并实现均衡发展。此外,伊拉克经济重建规模可观,发展潜力巨大,是中国企业十分看重的市场,双方在油气、电力、基础设施、民生等多个领域开展了富有成效的合作,中国已成为伊最主要的重建伙伴之一。明年是伊拉克领导人确定的“重建年”,相信中伊务实合作将迎来新的发展契机,取得更加丰硕的成果。

记者:您如何看待伊中两国在共建“一带一路”领域的合作?

张大使:共建“一带一路”是习近平主席提出的重要合作理念,不能将其狭隘地理解为建桥修路的基础设施建设计划,更不应该将其理解为中方要关起门来搞小圈子,甚至搞所谓“中国俱乐部”。相反,共建“一带一路”是大家共同的事,需要各国通力合作,共同参与,不管各国处于何种政治体制、地域环境、发展阶段、文化背景,都可以加入“一带一路”朋友圈,共商共建共享,最终实现共同发展、共同进步、共同繁荣,这才是共建“一带一路”的核心要义。

古代丝绸之路连通亚洲东西两端,拉近了中伊两国人民的友谊。伊拉克是“一带一路”倡议的天然合作伙伴,2015年两国就签署了关于共建“一带一路”的合作文件,这为促进双方各领域合作增添了强劲动力。

作为“一带一路”建设关键一环,未来伊拉克许多战略性大项目都可以纳入到“一带一路”框架下加以推进。我们期待通过阿卜杜勒马赫迪总理此访,进一步加强两国“一带一路”合作机制建设,完善顶层设计,进一步打造两国以能源资源、基础设施、产能合作为主轴,以投融资合作为支撑的创新合作模式,在更高水平上实现共同发展和互利双赢。中方也愿积极拓展对伊三方合作,打造“一带一路”多元合作平台,实现共赢多赢。相信中伊双方在这一领域会有很多共同语言。

记者:您认为阿卜杜勒马赫迪总理此访对下阶段两国关系将产生哪些积极影响?

张大使:中伊两国都是历史悠久的文明古国。当前,伊拉克正走向稳定、和解与重建,同时在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入了新时代,中国人民正在为实现民族伟大复兴而努力奋斗。阿卜杜勒马赫迪总理在这一特殊时代背景下访问中国,既是两国共同历史使命的需要,也顺应了和平与发展的时代主题,必将开启中伊战略伙伴关系新篇章。

下阶段,双方要共同努力,把两国领导人达成的重要共识一项一项落到实处。作为伊拉克的真诚伙伴,中方将一如既往地坚定支持维护伊拉克主权、独立和领土完整,坚决反对伊成为各方清算和代理人冲突的战场,坚决支持伊打击恐怖主义,坚决支持伊政府恢复国家稳定,推进经济重建的努力。

中方愿鼓励更多中资企业参与伊经济重建,我们不仅要参与伊拉克硬件设施建设,还要从整体上帮助伊拉克提升能力建设,为伊培训更多专业技术人才,增强伊自主发展能力。通过互利合作,帮助伊拉克人民战胜各种困难和挑战,在共赢中强化友谊,丰富合作。中国人民对伊拉克人民的友谊绝不夹带任何地缘政治杂质。我们真诚希望同伊拉克实现共同发展,也真诚希望更多伊拉克民众了解中国。这是中国人民内心最朴素的期待和愿望。

最后,我预祝阿卜杜勒马赫迪总理访华取得圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿