首页 > 最新消息
驻伊拉克使馆举行“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”
2019/10/01
 

2019930日,驻伊拉克使馆在伊拉克首都巴格达举行“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”,庆祝中华人民共和国成立70周年。伊拉克内阁秘书长加兹、总统办公室主任纳扎尔、第一副外长穆斯塔法、副外长优素菲、电力部副部长艾伊萨尔、通讯部副部长巴亚提、巴格达战区司令中将贾拉勒、新闻集团主席法德勒以及伊政府各部门官员,萨德尔运动、巴德尔组织、爱国联盟等政党高层及社会各界代表,主要国家驻伊使节、联合国伊拉克援助团代表、中资机构代表等近200人出席。

驻伊大使张涛在致辞中表示,新中国的成立昭示了中国人民彻底结束百年屈辱,将前途命运掌握在自己手中。中国历史从此开启了一个崭新的伟大时代。70年来,在中国共产党领导下,中国人民探索出一条适合自身国情的中国特色社会主义道路,创造了人类发展史上的伟大奇迹。中国的发展是和平的发展,是历尽艰辛探索符合中国国情特点的发展,是14亿多中国人民共同的发展。中国发展的力量来自人民,依靠人民。70年来,中国始终坚持以自身发展促进世界共同发展。习近平主席提出的共建“一带一路”倡议坚持共商共建共享原则,得到国际社会广泛响应。我们持续对发展中国家特别是最不发达国家提供支持和援助,推动建设开放型世界经济,为全球发展贡献中国智慧、中国方案。

张大使表示,中国和伊拉克都是伟大的文明古国。1958年中伊建交后,双边关系保持健康稳定发展。特别是2015年建立战略伙伴关系以来,中国已成为参与伊拉克重建最早、时间最长、项目分布最广、领域最多的国家。我谨向所有为中伊友好事业作出贡献的人士致以衷心感谢和崇高敬意!不久前,阿卜杜勒马赫迪总理成功访华,进一步巩固了中伊两国人民的传统友谊,为中伊战略伙伴关系发展进一步指明了方向。下阶段,我们要共同努力,将两国领导人达成的重要共识一项项落到实处,推动中伊战略伙伴关系不断迈上新台阶。

加兹代表伊拉克总理对中华人民共和国成立70周年表示诚挚祝贺和良好祝愿,赞赏中国取得举世瞩目发展成就,积极参与全球治理,为地区和国际热点问题解决发挥建设性作用。

穆斯塔法代表伊拉克外长哈基姆对新中国成立70周年致以热烈祝贺,祝愿中国繁荣昌盛。穆表示,伊中友谊源远流长,1958年建交以来,两国关系持续健康发展。2015年建立战略伙伴关系后,伊中务实合作持续深入发展。下阶段,双方应共同努力,逐条落实阿卜杜勒马赫迪总理访华成果,不断丰富伊中战略伙伴关系内涵。

致辞结束后,张涛大使陪同主要来宾一同参观图片展,回顾新中国70年走过的光辉历程和取得的伟大建设成就。巡展现场气氛热烈友好。

巡展结束前,张涛大使接受了伊拉克电视台新闻频道、公共频道、苏马里亚电视台等伊主流媒体以及新华社、央视采访,就新中国70年建设成就及中伊关系等进行宣介并回答了记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿