首页 > 最新消息
驻伊拉克大使张涛接受伊国家电视台新闻频道《对话圈》节目专访
2020/01/24

 

 

 

2020122日,驻伊拉克大使张涛接受伊国家电视台新闻频道《对话圈》栏目专访,就中伊关系、共建“一带一路”、中国和阿拉伯国家关系、涉疆问题等回答记者提问。

张大使表示,中伊传统友谊深厚。近年来,两国战略伙伴关系不断巩固,各领域务实合作持续深入发展。当前,伊拉克形势发生重大变化,中方对此高度关注。我在此重申,中方坚定支持伊维护国家主权、独立和领土完整的努力,坚定支持伊重建进程,反对在国际关系中滥用武力,伊拉克的事应由伊拉克自己决定。中方相信伊政府和人民完全有能力解决好当前危机,使国家早日回归稳定、发展、繁荣的轨道。

张大使表示,2003年伊拉克战争结束后,中国是首批参与伊重建进程的国家。16年来,中国企业不畏风险挑战,真诚同伊方开展合作,即便在伊安全形势最困难的时候依然坚守岗位,保持正常生产经营活动,为推动伊经济社会发展作出了重要贡献。中国企业承建的瓦西特电站项目是伊战后首个也是唯一一个完成移交的电力项目,中国企业参与的哈法亚油田项目是伊战后首个达到合同量产目标的大型油田项目,这些标志性工程已经成为中伊友好合作的重要标识。

张大使强调,中国参与伊重建进程,始终秉持互利共赢原则,绝不夹带任何政治意图,绝不谋求所谓势力范围。16年来,中国企业真诚的合作诚意、过硬的技术水平和高效的执行能力赢得了伊拉克各界的广泛认可,也成为中方能够不断深入推进中伊友好合作的优势所在。

张大使说,2013年,习近平主席提出共建“一带一路”的重大倡议,获得包括伊拉克在内地区各国的普遍欢迎和热烈响应。2015年,中伊签署关于共建“一带一路”的合作文件,伊成为共建“一带一路”大家庭的重要成员,这为两国进一步深化各领域合作注入了强劲动力。当前,中国是伊出口原油最大买家,两国在电力、交通、水处理及其他基础设施领域的合作持续深入推进,相关合作机制日臻完善,“一带一路”正给两国和两国人民带来越来越多实实在在的好处。

张大使说,有一些伊拉克朋友经常问我如何正确理解“一带一路”倡议,在这里我愿做些介绍,“一带一路”不能被狭隘地理解为中方“架桥修路”的计划。“一带一路”倡议既是合作理念,也包含合作规划,沿线各国都要本着共商共建共享原则积极参与建设,大家有钱出钱、有力出力、有市场出市场、有技术出技术,集中优势资源,形成优势互补,共同推动互联互通建设,最终实现共同发展、共同繁荣、共享成果,这是共建“一带一路”倡议的要义所在。我还想强调一点,“一带一路”是开放合作的大舞台。正如习近平主席指出,共建“一带一路”不是中国一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与,不是中国要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。“一带一路”源于中国,更属于世界。

张大使说,志同道合是朋友,求同存异也是朋友。中方坚持共商共建共享原则,坚持“开门搞合作”,这体现了中国倡导构建的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,更体现了习近平主席提出的“你中有我、我中有你”的人类命运共同体理念。中国的发展是和平的发展,是14亿中国人民的共同发展。共建“一带一路”符合包括伊拉克在内的沿线各国人民共享发展机遇、共创美好生活的愿景和期待,这条和平之路、发展之路、繁荣之路一定能够越走越宽。

张大使表示,中东是一块富饶的土地。中国虽与阿拉伯国家相距遥远,但我们拥有相似的历史遭遇,一直彼此真诚相待,相互信任,相互支持。中方始终坚定支持巴勒斯坦人民的正义事业,在伊朗核、叙利亚、也门、利比亚等热点问题上积极做劝和促谈工作,提出中国主张,贡献中国方案,为促进地区和平稳定发挥了积极和建设性作用。中方认为,武力解决和零和思维不能给中东带来持久安全,矛盾和分歧必须通过对话谈判加以解决,国际社会应切实尊重和维护热点问题当事国的主权、统一和领土完整。中东动荡的根源是发展问题,最终出路也要靠发展。中方愿作地区国家发展的好伙伴,为地区早日实现和平、稳定与繁荣作出自己新的更大贡献。

张大使表示,在这里我还想介绍一下中国新疆有关情况。中国是一个拥有56个民族的多民族国家,维吾尔族、回族等10个民族的大多数公民信仰伊斯兰教。新疆维吾尔自治区是中国五个少数民族自治区之一。中国奉行民族区域自治制度,坚持各民族一律平等,共同繁荣发展。新疆历任自治区人大常委会主任、自治区主席、自治区政协主席均由少数民族干部担任。自治区第十三届人大代表中少数民族代表占60%以上。同时,新疆全面贯彻宗教信仰自由政策,民众宗教信仰自由依法得到充分保障。新中国成立70年来,新疆经济发展实现历史性飞跃,新疆各族人民的生活水平得到历史性改善,贫穷、落后、封闭的日子已经成为历史。

张大使表示,新疆曾深受恐怖主义、宗教极端主义、分裂主义之害。新疆自治区政府积极、依法采取去极端化措施,打击恐怖主义,取得了良好效果,新疆已连续3年未再发生暴恐案件,各族人民安居乐业,中国政府的治疆政策得到新疆各族民众的衷心拥护。2019年,新疆接待国内外游客突破2亿人次,同比增长42.62%,这一数字足以证明新疆在不断扩大开放,实现更好更快的发展。

新疆问题的本质不是民族、宗教问题,而是反恐怖、反分裂问题。中国政府自始至终坚决反对将恐怖主义同特定宗教、特定民族挂钩。但遗憾的是,一些西方国家和媒体抱持双重标准,罔顾事实真相,编造各种谎言,企图借宗教、人权诬蔑抹黑新疆反恐和去极端化举措,干涉中国内政,中国政府对此坚决反对。我相信包括伊拉克人民在内的广大阿拉伯国家民众能够认清新疆问题本质,秉持客观公正立场,不会被别有用心的报道蒙蔽。

张大使应询简要介绍了中伊石油领域合作情况,表示石油合作是中伊合作的重要方向。2003年伊战结束后,中国企业积极参与伊多个油田项目开发,两国油贸规模持续扩大。在此基础上,双方经过深入研究和探讨,逐步探索出一条以伊石油收入为融资担保开展大项目合作的创新性合作模式,即伊方所说的“石油换重建”模式。这一模式是中伊两国经济结构高度互补性所决定的,一方面中国经济快速发展,能源需求持续增长,另一方面伊能源资源富集,正积极推进国家重建进程,双方加强合作,实现优势互补,既符合市场规律,也符合两国人民实现共同发展、共同富裕的愿望。

张大使强调,“石油换重建”模式坚持有多少钱,办多少事原则,不会增加伊方的债务负担。其框架下的融资安排能够帮助伊政府减轻重建资金压力,为伊节约财政资源。“石油换重建”模式的重要意义在于它是双方通过平等协商开展的一种新的合作尝试,可以为两国进一步推广和扩大合作规模提供有益经验。中方将同伊方在相互尊重、互商互谅的基础上,稳步推进这一合作。当然,中方对这一合作模式持开放态度,中伊“石油换重建”合作完全可以为伊方同其他合作伙伴开展类似合作提供借鉴和参考。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿