首页 > 最新消息
驻伊拉克大使张涛就新型冠状病毒感染肺炎疫情接受伊最大官方报纸《晨报》专访
2020/02/05
 

202024日,驻伊拉克大使张涛就新型冠状病毒感染肺炎疫情接受伊最大官方报纸《晨报》专访。张重点介绍了中方疫情防控工作进展,积极宣介我所做贡献,并回答了记者提问。

张表示,当前新型冠状病毒感染肺炎疫情引发国际社会广泛关注。中方高度重视疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示。23日,中共中央政治局常务委员会再次召开会议,专题研究部署防疫工作,习近平总书记发表了重要讲话,这为做好下步防控工作提供了根本遵循。在中国共产党领导下,中国人民将充分发挥集中力量办大事的社会主义制度优势,党政军群协调统一,全力奋战,坚决打赢疫情防控阻击战。  

张强调,疫情发生后,中国政府始终本着对人民健康高度负责的态度,采取最全面、最严格的防控措施,很多举措远远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事称赞为“设立了应对疫情的新标杆”。下阶段,中方将重点做好武汉等重点地区疫情的防控工作,继续坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,强化重点城市的社区网格化管理,防止疫情蔓延。由于中方采取的果断有力措施,疫情得到了有效遏制。目前看,本次疫情的死亡患者主要集中在中国湖北省,占全国97%,其他国家疫情相对较轻,中方为国际公共卫生安全所做贡献得到各方普遍认可和高度评价。

张表示,中方同样高度重视伊拉克人民的身体健康和安危冷暖,中国驻伊拉克使馆为此作出了积极努力。疫情发生后,使馆第一时间同伊拉克外交部、卫生和环境部建立联络机制,及时向伊方通报最新疫情信息。122日,使馆向所有在伊中资企业发出倡议,建议暂停员工轮换,推迟来伊商务访问。对122日前14天内返伊的中方人员建议实施两周医学隔离。我们要求所有企业执行每日疫情零报告制度,将严肃问责蓄意瞒报、慢报的企业负责人。

张表示,当前,新型肺炎疫情可防、可控、可治。历史地看,2009年肆虐美国的甲型HIN1流感疫情死亡率高达17.4%2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%;美国2019年至2020年流感季已导致至少1900万人感染,1万人死亡。此次在中方不懈努力下,中国境内新型肺炎的死亡率约2.1%。如果将湖北省排除在外,中国内地其他省份的新型肺炎平均死亡率仅有0.16%

张表示,在此我想特别指出,在中国人民奋力抗击新型冠状病毒肺炎疫情的紧要关头,美国以及部分西方国家政客、媒体却采取了一系列不负责任的言行,对中方防控防治努力妄加评论,说三道四,甚至恶意制造谣言,制造恐慌。美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出领馆人员,第一个撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国人民入境采取全面限制措施,此举与国际社会成员和世卫组织等对中方的高度肯定、充分信任和积极支持形成鲜明反差,也同世卫组织的科学建议背道而驰,相信伊拉克朋友能够明辨真相,不被谣言蒙蔽,继续在抗击疫情的斗争中坚定站在中方一边。

张表示,关于中国经济会否受到疫情影响,日前,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃发表了评论,她支持中国政府采取的一系列应对疫情举措,并认为中国经济继续展现出极强的韧性,对中国经济发展充满信心。实际上,当前疫情对中国经济产生了一定影响,但这一影响是阶段性的、有限的。中国国家统计局最新数据显示,2019年中国41个工业大类行业中,28个行业利润比上年增加,占比超过六成。中国工业企业利润总体保持稳定,效益实现结构性改善。2003年中国发生“非典”疫情时,当年GDP实际增长率仍达到10%。作为大型经济体,中国有足够的资源和信心确保经济长期向好。我们按照既定步骤,坚定朝着全面完成决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚任务奋力前进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿