伊拉克周边国家转机防疫政策要求(更新于9月17日)
2020/08/31

  为避免自伊拉克乘商业航班回国且需在第三国转机的中外籍旅客,因不符合规定无法中转登机,导致滞留机场或被遣返出发地,我馆根据中国驻伊拉克周边国家使馆网站信息,梳理汇总了周边国家有关转机的防疫政策要求如下,供在伊中国公民参考。

  一、阿联酋

  自2020年8月25日起,自阿联酋搭乘航班赴华(包括经阿联酋中转乘机赴华)的中、外籍乘客,须在登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在乘客登机前将查验健康码或健康状况声明书。目前阿联酋航空、国航等航空公司对赴华航班乘客核酸检测阴性报告有效期有不同要求,请务必提前了解确认,确保检测报告在航司要求的有效期内。

  由第三国赴阿布扎比拟转乘阿提哈德航空公司航班回国人员,必须提供始发地登机前48小时内的核酸检测阴性报告。旅客在办理值机手续时,航空公司除查验使领馆审发的有效HS健康码外,还须查验上述检测报告,并以采样时间计算有效期,请旅客行前务必向航空公司提前了解确认具体要求,并遵照执行,否则可能无法登机。

  二、沙特、埃及

  自2020年7月27日起,自埃及、沙特搭乘航班中转赴华的中、外籍乘客,须在登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,凭新冠病毒核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书(申领办法详见我馆7月28日通知)。航空公司在登机前将查验健康码或健康状况声明书,不再直接查验核酸检测阴性证明原始材料。

   三、伊朗

  自2020年8月4日起,自伊朗搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须于登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司将在乘客登机前予以查验。

    经我驻伊拉克使馆向伊朗马汉航空驻伊办事处了解,所有自伊拉克搭乘马汉航空航班赴华(包括经德黑兰中转乘机赴华)的乘客,须在登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,并在登机前24小时内完成血清抗体检测凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码以及登机前24小时内出具的血清抗体检测报告(IGM和IGG)登机,否则无法登机。

  四、科威特

  自2020年9月1日起,自科威特搭乘航班赴华(包括经科威特中转乘机赴华)的中、外籍乘客,须在登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在乘客登机前将查验健康码或健康状况声明书。

  五、马来西亚  

  2020820日起,经马来西亚中转乘机赴华的中、外籍乘客,须于登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在乘客登机前查验带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,不再接受带小飞机标识的绿色健康码或现场提供核酸检测阴性证明纸质材料。  

  马来西亚目前禁止外国人入境,机场允许中转时间仅为48小时,且机场中转区不具备核酸检测条件,如中转乘客未在始发地获得带“HS”标识的绿色健康码,将直接面临原机返回始发地或因在机场滞留超过48小时而被逮捕拘押的风险。因此,请经马来西亚中转乘机赴华的中、外籍乘客,务必在始发地获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。  

  六、土耳其
       自2020年8月11日起,自土耳其搭乘航班赴华以及土耳其中转乘机赴华的中、外籍乘客,须于登机前3天内完成新冠病毒核酸检测,并凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在乘客登机前予以查验。

   七、巴林

  自2020年9月1日起,自巴林搭乘航班赴华(包括经第三国中转乘机赴华)的中、外籍乘客,须在登机前3天内(以出具检测报告日期为准)完成新冠病毒核酸检测,凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司将在乘客登机前将查验健康码或健康状况声明书。

   八、卡塔尔

  自2020年8月29日(含当日)起,自卡塔尔搭乘航班赴华(含直飞及经第三国或地区赴华)以及经卡塔尔中转搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。航空公司在登机前将查验健康码或健康状况声明书。建议赴华乘客携带核酸检测阴性证明备查。核酸检测须在登机前3天内完成。

  以上信息更新于2020年9月17日,请所有拟从伊拉克出发经上述国家中转赴华的中、外籍乘客密切关注驻伊拉克使馆官方网站,以及拟中转地的中国驻外使领馆官方网站信息,及时了解最新登机及中转地防疫政策要求。

  驻伊拉克使馆

  2020年9月17日

中华人民共和国驻伊拉克共和国大使馆
领保值班电话:00964-7901912315,00964-7901912305
签证咨询电话:00964-7700811360
使馆电子邮箱: chinaemb_iq@mfa.gov.cn
领事部电子邮箱:consulate_iq@mfa.gov.cn
经商处电子邮箱:iq@mofcom.gov.cn